• Enogastronomia

Costine al lavécc

Valmalenco

Il lavécc è una pentola ottenuta dalla pietra ollare, una formazione rocciosa di colore verde opaco tipica della Valmalenco. Utilizzando il lavécc si ottiene una cottura lenta e naturale, che permette agli alimenti di mantenere intatti i principi nutritivi.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1kg di costine di maiale
  • 1/2 lt di vino rosso valtellinese
  • erbe aromatiche (timo, basilico)
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

Ponete le costine in un lavécc e fatele rosolare per circa 10 minuti fino a che non saranno ben abbrustolite avendo cura di rigirarle di tanto in tanto per evitare che si brucino; non aggiungere nessun condimento in quanto il grasso della carne stessa si scioglierà con il calore. Cospargete le costine con le erbe aromatiche, il pepe e l'aglio macinato, irrorate il tutto con il vino e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un' ora e mezza.

Dello stesso tema

Ris e Revertis

Castello dell'Acqua
  • Enogastronomia
Ris e Revertis

Cotizza

Berbenno di Valtellina
  • Enogastronomia
Cotizza

Formaggio e miele - A scuola di montagna

Laboratorio di scoperta del ciclo produttivo e di lavorazione di latte e miele
  • Enogastronomia
Formaggio e miele - A scuola di montagna

Polenta Cropa

Val d'Arigna
  • Enogastronomia
Polenta Cropa

Gnocchi con i "cucul"

Valmalenco
  • Enogastronomia
Gnocchi con i

Cunsc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Cunsc

Oss de Mòrd

Lanzada
  • Enogastronomia
Oss de Mòrd

Miele

L'apicoltura vanta tradizioni secolari in Valtellina, tanto che nell'antichità il miele veniva usato come moneta nei rapporti commerciali, quasi si trattasse di un oro liquido.
  • Enogastronomia
Miele

Castagne

Sondrio e i comuni intorno sono alla quota ideale per la raccolta delle castagne.
  • Enogastronomia
Castagne

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Enogastronomia
Bresaola

Costine al lavécc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Costine al lavécc

Piode e Lavecc

Le montagne in Valmalenco non fanno solo la felicità degli amanti delle attività all'aria aperta, ma anche dei golosi.
  • Enogastronomia
Piode e Lavecc

Formaggi tipici

Dagli alpeggi, dove gli animali pascolano liberi nutrendosi di erbe alpine, nascono formaggi unici come Bitto, Casera e Scimudin.
  • Enogastronomia
Formaggi tipici

Mele

La coltivazione delle mele in Valtellina risale a tempi remoti, ma è dagli anni '50 che ha assunto le dimensioni che oggi conosciamo, arricchendo di colori e profumi il fondovalle valtellinese da Sondrio al Tiranese.
  • Enogastronomia
Mele

Pizzoccheri

Il piatto principe della cucina valtellinese da alcuni anni è tutelato e valorizzato dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ne ha codificato la ricetta e promosso l'immagine in Italia e nel mondo.
  • Enogastronomia
Pizzoccheri

Ricette di montagna

Alla scoperta della tradizione gastronomica di Sondrio e Valmalenco.
  • Enogastronomia
Ricette di montagna

La scuola...in forma - A scuola di montagna

Viaggio presso aziende agricole della provincia di Sondrio alla scoperta del ciclo del latte e della lavorazione dei suoi derivati
  • Enogastronomia
La scuola...in forma - A scuola di montagna

Rüsümada

Valtellina
  • Enogastronomia
Rüsümada

Taroz

Valtellina
  • Enogastronomia
Taroz

Vino

La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.
  • Enogastronomia
Vino