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La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.

La corona delle Alpi che protegge la Valtellina dai venti freddi del nord e da quelli caldo-umidi del sud, la Breva, la brezza tiepida che risale dal lago di Como asciugando terreno e piante, la luce intensa del sole di montagna hanno creato sul versante retico un particolare microclima che favorisce la coltivazione della vite. La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.

Un'attività che ha raggiunto la massima espansione nel XIX secolo, con una superficie coltivata di oltre 6000 ettari, dei quali oltre un terzo coltivati a Nebbiolo.
Oggi la valle vanta produzioni note a livello internazionale e riconosciute dai marchi di qualità: Valtellina Superiore Docg e Sforzato di Valtellina Docg, Rosso di Valtellina Doc e Terrazze Retiche di Sondrio Igt.

Photo - Claudio Franchetti

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