• Enogastronomia

Vino

La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.

La corona delle Alpi che protegge la Valtellina dai venti freddi del nord e da quelli caldo-umidi del sud, la Breva, la brezza tiepida che risale dal lago di Como asciugando terreno e piante, la luce intensa del sole di montagna hanno creato sul versante retico un particolare microclima che favorisce la coltivazione della vite. La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.

Un'attività che ha raggiunto la massima espansione nel XIX secolo, con una superficie coltivata di oltre 6000 ettari, dei quali oltre un terzo coltivati a Nebbiolo.
Oggi la valle vanta produzioni note a livello internazionale e riconosciute dai marchi di qualità: Valtellina Superiore Docg e Sforzato di Valtellina Docg, Rosso di Valtellina Doc e Terrazze Retiche di Sondrio Igt.

Photo - Claudio Franchetti

Dello stesso tema

Vino

La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.
  • Enogastronomia
Vino

Mele

La coltivazione delle mele in Valtellina risale a tempi remoti, ma è dagli anni '50 che ha assunto le dimensioni che oggi conosciamo, arricchendo di colori e profumi il fondovalle valtellinese da Sondrio al Tiranese.
  • Enogastronomia
Mele

La scuola...in forma - A scuola di montagna

Viaggio presso aziende agricole della provincia di Sondrio alla scoperta del ciclo del latte e della lavorazione dei suoi derivati
  • Enogastronomia
La scuola...in forma - A scuola di montagna

Pizzoccheri

Il piatto principe della cucina valtellinese da alcuni anni è tutelato e valorizzato dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ne ha codificato la ricetta e promosso l'immagine in Italia e nel mondo.
  • Enogastronomia
Pizzoccheri

Ricette di montagna

Alla scoperta della tradizione gastronomica di Sondrio e Valmalenco.
  • Enogastronomia
Ricette di montagna

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Enogastronomia
Bresaola

Cunsc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Cunsc

Formaggio e miele - A scuola di montagna

Laboratorio di scoperta del ciclo produttivo e di lavorazione di latte e miele
  • Enogastronomia
Formaggio e miele - A scuola di montagna

Ris e Revertis

Castello dell'Acqua
  • Enogastronomia
Ris e Revertis

Taroz

Valtellina
  • Enogastronomia
Taroz

Piode e Lavecc

Le montagne in Valmalenco non fanno solo la felicità degli amanti delle attività all'aria aperta, ma anche dei golosi.
  • Enogastronomia
Piode e Lavecc

Oss de Mòrd

Lanzada
  • Enogastronomia
Oss de Mòrd

Castagne

Sondrio e i comuni intorno sono alla quota ideale per la raccolta delle castagne.
  • Enogastronomia
Castagne

Costine al lavécc

Valmalenco
  • Enogastronomia
Costine al lavécc

Minestra di ortiche

Valmalenco
  • Enogastronomia
Minestra di ortiche

Miele

L'apicoltura vanta tradizioni secolari in Valtellina, tanto che nell'antichità il miele veniva usato come moneta nei rapporti commerciali, quasi si trattasse di un oro liquido.
  • Enogastronomia
Miele

Polenta Cropa

Val d'Arigna
  • Enogastronomia
Polenta Cropa

Gnocchi con i "cucul"

Valmalenco
  • Enogastronomia
Gnocchi con i

Cotizza

Berbenno di Valtellina
  • Enogastronomia
Cotizza

Rüsümada

Valtellina
  • Enogastronomia
Rüsümada