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Ricette di montagna

Alla scoperta della tradizione gastronomica di Sondrio e Valmalenco.

Il territorio di Sondrio e Valmalenco vanta un ricchissimo patrimonio gastronomico. Pizzoccheri, sciatt e bresaola sono senz'altro i piatti più conosciuti, ma sono moltissime le ricette, gustose e a volte curiose, ereditate dall'antichissima tradizione contadina. 

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Sondrio e i comuni intorno sono alla quota ideale per la raccolta delle castagne.
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Il piatto principe della cucina valtellinese da alcuni anni è tutelato e valorizzato dall'Accademia del Pizzocchero di Teglio che ne ha codificato la ricetta e promosso l'immagine in Italia e nel mondo.
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Miele

L'apicoltura vanta tradizioni secolari in Valtellina, tanto che nell'antichità il miele veniva usato come moneta nei rapporti commerciali, quasi si trattasse di un oro liquido.
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Mele

La coltivazione delle mele in Valtellina risale a tempi remoti, ma è dagli anni '50 che ha assunto le dimensioni che oggi conosciamo, arricchendo di colori e profumi il fondovalle valtellinese da Sondrio al Tiranese.
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La coltivazione dei vigneti risale ad epoche antichissime ed ha plasmato il territorio, dando vita al panorama unico dei terrazzamenti.
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Dagli alpeggi, dove gli animali pascolano liberi nutrendosi di erbe alpine, nascono formaggi unici come Bitto, Casera e Scimudin.
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